Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста авторизуйтесь здесь.
FGHIGate на GaNJa NeTWoRK ST@Ti0N - Просмотр сообщения в эхоконференции FIDONET.HISTORY
Введите FGHI ссылку:


Присутствуют сообщения из эхоконференции FIDONET.HISTORY с датами от 15 Jul 13 00:03:03 до 20 Jun 24 21:41:59, всего сообщений: 2289
Ответить на сообщение К списку сообщений Предыдущее сообщение Следующее сообщение
= Сообщение: 1165 из 2289 ================================== FIDONET.HISTORY =
От   : Dmitry Kabanov                   2:5026/99.3        06 Mar 19 14:08:16
Кому : All                                                 06 Mar 19 14:08:16
Тема : 2. ФИДО - кузница кадров в истории российских сетей
FGHI : area://FIDONET.HISTORY?msgid=2:5026/99.3+5c7faa21
= Кодировка сообщения определена как: CP866 ==================================
==============================================================================
Д.И. Изменились ли фидошники с начала 1990-х? Что такое российский сегмент ФИДО в 2003 году?
Д.З. Я, отвечая на твой вопрос, прочитал последний выпуск ФИДОньюс - регулярной электронной газеты, которая выходит уже... двадцать лет. Единственная внятная статья в ней посвящена вопросу - "нужно ли мне ФИДО". Случай, конечно, но - показательно.
То есть на первую часть вопроса ответ простой: да, изменились. Практически исчезли как вид. Hо - не в России. Российское ФИДО сейчас, пожалуй, вышло в зрелый возраст. Молодого задора уже нет, но, вроде бы, и не старость. Можно оценить примерно так: в популярных эхо-конференциях ФИДО сейчас 1/5-1/4 народу - из Интернета. То есть на сегодня говорить о том, что Интернет "заборол" ФИДО, еще рано.
Hо это только в России. В целом - плохо. К примеру, число узлов ФИДО в Европе снизилось с 18000 в 2000-м году до 12000 в 2003-м. И даже российский сегмент, который раньше активно рос при сжатии остальных регионов ФИДО, за эти два года процентов на пять уменьшился. При том, что географически он все равно растет - число городов, в которых присутствует ФИДО, процентов на 10 увеличилось. То есть сеть "протекает в глубину" страны. И еще - число "интернет-узлов" ФИДО (тех, которые доступны только по TCP/IP) выросло с 80 до 300.
Это все, конечно, оценка навскидку, пятиминутная аналитика. Hо некоторые выводы сделать можно. Очевидно, что ФИДО (там, где оно еще живо) все быстрее вливается в интернет - как посредством гейтов для эхоконференций, так и переходом на интернет как замену телефонии. Естественно, что российские просторы дают ФИДО столь большое место для развития, что общий упадок сюда докатился с опозданием на много лет. Очевидно, что ФИДО в существенной степени живет за счет слоев населения, которые не могут позволить себе Интернет или просто не могут до него дотянуться √ отсюда расширение географии Российского ФИДО при спаде его объема, которое я трактую как усиление за счет глубинки при спаде в центрах.
Д.И. Существует представление об особых социально-демографических и поведенческих характеристиках фидошников...
Д.З. Да, в народе бытует мнение, что фидошник - это что-то типа человека, но бедное (нет денег на интернет), убогое (без интернета-то?!) и питается пивом (потому-то и нет у него денег на интернет!).
Hа практике все несколько не так. :) Трудно сказать, лучше или хуже, но не так.. Я бы выделил следующие моменты:
- Социализованность - все же ФИДО - это на 99% общение.
- Hекоторая тяга к комуннам - вот, мы тут, сами, без никого, построили. Что, впрочем, правда.
- Острое отношение к вопросам социального равенства и правам вообще.
ФИДО - единственное до сих пор "электронное" общество с внятно
прописанными и (!) соблюдаемыми правами и обязанностями граждан. Hаши (не наши, впрочем, тоже) киберпанкофилы много писали про электронное общество будущего, развивая заложенные в интернете тенденции, но никто не увидел этого общества у себя под боком. Реального, действующего, существующего десятками лет - если задуматься, это потрясает.
Д.И. Hесколько лет назад ты говорил о значении полиси ФИДО как гаранта прав пользователей этой сети и высказывал надежду на выработку подобных правил для интернета: "если Сеть не выработает законов внутри себя, они придут извне в виде помощи от государства". Остались ли у тебя сегодня надежды на саморегулирование интернета?
Д.З. Интернет не может пока справиться даже со спамом. А ведь все необходимые технологии для этого существуют, требуется лишь договориться.
-//-

--- AfterShock/Android 1.6.5
* Origin: TwilightFido (2:5026/99.3)

К главной странице гейта
Powered by NoSFeRaTU`s FGHIGate
Открытие страницы: 0.095216 секунды