VD>>> Чеслав, то за что вы ратуете - это всё вполне логично, но беда в VD>>> том что это уже не ФИДО! Предлагаемые вами "сети из 1 узла" VD>>> противоречат Уставу ФИДО,
PG>> Какому именно пункту?
VD> Определению слова "сеть". Конкретно - пп. 1.2.3, 2.4 .
Владимир, я достаточно въедлив и на память не жалуюсь. Когда я спрашиваю пункт полиси, я имею ввиду, что на мой взгляд ни один из пунктов этому не противоречит, и прошу трактовку, а не отмазку в виде номера. И уж конечно освежил в памяти уже упомянутые в разговоре пункты.
Ну какое отношение имеет пункт "2.4 How to Form a Network" к обсуждаемому вопросу?
1.2.3 - ты видишь противоречие в том, что "collection of nodes" - это множественное число, и неприменимо к одному узлу? Если так, то это очень спорный аргумент. Формально множество из одного элемента удовлетворяет определению "множество элементов".
VD>>> и даже последнее веяние (о координаторстве таких сетей РЦ) прямо VD>>> противоречит пункту 3.5 Устава!
PG>> Иными словами, противоречит географическому принципу построения сетей? PG>> Но ты ведь знаешь, насколько много нарушений этого принципа в R50? PG>> Почему в одном случае ты закрываешь глаза на нарушения ради удобства PG>> сисопов и здравого смысла, а здесь считаешь, что нужно строго PG>> придерживаться?
VD> Павел, перечитай Устав, а? Не "географии", а "принадлежности к управляемой структуре"!
Если в строке Host будут указаны данные RC, он формально будет принадлежать к управляемой структуре, не так ли?
VD>>> Так что - ищите решение в рамках ФИДО, при том Уставе который есть!
PG>> Фактически фидошники (и координаторы в т.ч.) давно забивают на устав в PG>> тех его пунктах, которые не соответствуют нынешним реалиям, устарели и PG>> мешают. ~10 лет пытались делать вид, что мы соблюдаем букву устава, PG>> просто нужно правильно трактовать. Например, "координатор сети PG>> принимает входящую корреспонденцию для узлов сети и устраивает её PG>> пересылку получателям": под "координатором сети" имеется ввиду хост, PG>> "принимает" - значит, "может принимать", "устраивает пересылку PG>> получателям" - значит, может положить на холд хабу и т.д.
VD> Он может делегировать обязанность принимать почту другому узлу, что сейчас обычно и происходит - почта идёт через VD> лонглинков. Как именно организовано прохождение внутри сети - внутреннее их дело.
Да-да, "делегировать", "внутреннее дело" - о том и говорю. :] Может, тогда он может делегировать и членство в управляемой структуре? Почему нет? :)
PG>> Потом делать такие финты ушами стало сложнее - если сказать, что под PG>> FTS1 следует понимать binkp, а под телефонной линией TCP/IP, это уже PG>> будет выглядеть смешно, поэтому просто забили.
VD> На binkp стандарт ФИДОшный есть? Есть - значит всё ОК, соблюдено!
Освежи полиси в памяти.
=== It is permissible to have greater capability (for example, to support additional protocols or extended mail hours), but the minimum requirement is FTS-0001 capability during this one hour of the day. ===
Думаю, комментарии излишни.
PG>> Нодлист обновляется ежедневно,
VD> Не противоречит Уставу, однако!
=== FidoNet is defined by a NodeList issued weekly by the International Coordinator. ===
PG>> в ZMH передаётся не только netmail и т.д.
VD> Пока занятости линий (сокетов) нет - может передавать хоть "чёрта лысого", жаловаться не на что!
=== 2.1.8 Exclusivity of Zone Mail Hour [...] This time is exclusively reserved for netmail. [...] any activity other than normal network mail processing that ties up a system during ZMH is considered annoying behavior. Echomail should not be transferred during ZMH. ===
PG>> Странно в таких условиях требовать неукоснительного соблюдения Устава PG>> в той ситуации, где это является единственным аргументом, нарушение PG>> Устава в этом пункте никому никаких неудобств не создаст.
VD> Дык Устав-то, оказывается, действует! :-)
Видать, ты давно его не читал. Там много нелепостей (по нынешним меркам), соблюдать которые - идиотизм.