MtW>> Во-первых, большинству не придётся заменять операционную систему. MtW>> Скорее всего, мой фидобраузер станет работать под Windows (как я сам).
ASy> Опять же на каком из них? Я вот с ХРюши слезать пока не планирую...
Мне, к сожалению, также время от времени приходится читать Фидонет и на XP.
MtW>> А пользователям других распространённых систем (Android, iOS, OS/2, MtW>> Solaris...) придётся жить по-прежнему. В утешение им останется MtW>> обратная совместимость (хотя и неизбежно ограниченная, разумеется: MtW>> например, поддержка аватар, когда и если она появится в Фидонете, не MtW>> может не стать достоянием одних только графических фидобраузеров).
ASy> Hу у меня аватара и так есть в голом дедушке. Hажал шифт - F7 ASy> и посмотрел. Hо основной смысл общения в сети не в мультимедиа, ASy> а в смысловой части. Hужна мультимедиа для аргументрования - ссылку ASy> и все.
Я не вижу смысла совершать лишние телодвижения, если существенную часть их можно автоматизировать. Вообще надо понимать (и разъясню), что гипертекст как таковой ── это прежде всего приём автоматизации.
Сперва у сообщения появляется URL, который можно просто скопировать и вставить. Куда проще же по адресу area://Ru.Fidonet.Today?msgid=2:5030/2104+524ae923 предлагать пойти, нежели предлагать словами 'в эхе Ru.Fidonet.Today разыщи сообщение от 18:46 за первое октября', например. Утомишься набирать слова-то.
Затем появляются гиперссылки, то есть и получателю URLа не надо самому шарить в поисках указанного сообщения, за него это сделает компьютер куда быстрее.
(Это всё уж есть.)
Следующий этап ── переход ко графическому браузеру с мышью. Вместо того, чтобы давить Shift+F7 (ну или кто как привык; у меня это немного другая комбинация) и выбирать нужный URL стрелочками, куда проще мышью навести и ткнуть.
Ну и последний этап ── появление таких URLов, на которые даже наводиться не надо: всё автоматизировано настолько, что браузер сам по ним ходит. Указан в письме аватар ── этот аватар отобразится автоматически. Указан в письме адрес иллюстрации ── эта иллюстрация отобразится автоматически. Указан видеопроигрыватель ── этот видеопроигрыватель отобразится в письме.
MtW>> Я-то надеюсь, впрочем, что мой графический фидобраузер MtW>> не будет единственным на свете, так что какие-нибудь аналогичные MtW>> средства явятся и для остальных систем. (И это не беспочвенная MtW>> надежда: я с превеликим удовольствием видел поддержку FGHI URL MtW>> во множестве фидонетовских WebBBS и редакторов почты гораздо раньше, MtW>> чем сам всецело реализовал её в открытом исходном коде. Плоды MtW>> энтузиазма фидошников недооценивать нельзя. Подчас достаточно огласить MtW>> замысел, и независимых реализаторов его тотчас же явится превеликое MtW>> множество.)
ASy> Hу так нужно сделать так, чтобы хоть что-то работало окончательно. Иначе ASy> энтузиазм быстро иссякнет. Скажи, где можно посмотреть стабильный релиз ASy> хоть чего-то? В чем работают ссылки типа "area://<echo name>" и как?
Ссылки этого типа работают в SimpleX, HellEd, GoldED-NSF, на FGHI URL гейте, а также во wfido на http://FTN.SU
Если ты имел в виду не реализацию их другими фидошными программистами, а именно мою собственную реализацию, то могу предложить поглядеть на открытый код моего модуля https://github.com/Mithgol/FGHI-URL на Гитхабе. Однако этот модуль лишь берёт FGHI URL и преобразовывает его в джаваскриптовую структуру данных. Эталон реализации разбора URLов. Он пригоден и ко практическому применению в Фидонете, однако пока я ему никакого практического применения не дал. Фидобраузер ── это нечто большее, чем просто URLооткрывашка. Ему необходим также, например, модуль чтения заголовков фидопочты и извлечения из неё сведений кодировке. Да и такой модуль у меня есть уж; итоги его тестирования на сисопских эхах (и тестирования сисопских эх на нём) я выкладывал тут 29 сентября, и можно ещё раз по адресу area://Ru.Fidonet.Today?msgid=2:5063/88+524839d5 посмотреть их.
Однако же мне придётся сочинить ещё пару-тройку модулей прежде, чем я соберу из них по модульному принципу фидобраузер. В частности, поддержка кодировок ещё не окончена; тот модуль мой, который занимается перекодировкою (а не тот вышеупомянутый, который читает заголовки фидопочты) умеет поддерживать, кроме многобайтовых UTF-8 и UTF-16LE, только девять однобайтовых кодировок: CP437, CP808, CP866, CP1125, CP1252, KOI8-R, KOI8-U, KOI8-RU и Latin-1.
Для чтения отечественных эхоконференций этого вполне хватило бы. Так, например, в Ru.Fidonet.Today за период с 25 февраля 2007 года и по сей день было не так много различных кодировок; вот хит-парад их:
*) 18822 письма ── CP866 (или её аналог '+7_FIDO'),
*) 5133 письма ── без указания кодировки,
*) 495 писем ── с указанием кодировки '+7' (ошибка '+7 FIDO' вместо '+7_FIDO'),
*) 358 писем ── с указанием кодировки 'IBMPC' без уточнения (что по сути бред),
*) 24 письма ── CP808,
*) 20 писем ── CP1125,
*) 4 письма ── с указанием кодировки 'ru_ru.utf-8' (вместо простого 'UTF-8'),
*) 1 письмо ── с указанием кодировки 'unicode' (что не позволяет сделать выбор