Отчётливо вижу, что среди нынешних блоггеров есть и такие любители критически поразмыслить, которые, поведи их вешать, уж конечно вдрызг пораскритикуют гниловатую верёвку за способность оборваться, и наспех связанный узел не преминут отметить усмешкою с подробным перечислением тех условий, в которых он не способен никого удавить, да с приложением перечня узлов более эффективных и с лёгкостью завязываемых ── словом, всё, всё сделают они для того, чтобы удавить их у палача получилось, да ещё будут почитать это торжеством разума и критической рациональной мысли, а также, для некоторых из них, ещё и явлением личной преданности их партии, их правительству, их властям, их отечеству.
Подчеркну, что риторический оборот &+AKs-;поведи их вешать&+ALs-; не настолько далёк от действительности, насколько это может показаться. Власти России явно, недвусмысленно проявили намерение своими руками удавить блогосферу; собственно, многие месяцы (со времён принятия так называемого закона Яровой) недвусмысленно проявилось и ещё более обширное намерение уничтожить не одну только блогосферу, но и весь Интернет и даже всю мобильную связь в России, поставив то и другое в экономические условия, деятельно препятствующие их выживанию вообще где-либо, кроме, может быть, у тринадцати наиболее привилегированных семейств; во всяком случае, подавляющее большинство простого и даже не очень простого народа должно по закону лишиться и Интернета, и мобильной связи, так как на пользователей предполагается переложить хранение переданных по Сети данных в таких масштабах, стоимость которых запредельна и запретительна до такой крайности, что даже и самих необходимых для этого хранилищ не существует и не может быть возведено не в одной только России, но и вообще нигде в мире: нет технологий и денежных средств, да и вовсе не будет этаких средств, даже если всех абонентов обобрать до нитки. Речь идёт, стало быть, всё же не о том, чтобы обобрать пользователей (хотя и этому, уж конечно, в определённых масштабах предначертано совершиться), но также и непременно о том, чтобы напрочь отключить подавляющее большинство.
Пускай и не в самой явной форме написан в законе приказ &+AKs-;Интернет, умри! Мобильная связь, исчезни!&+ALs-;, но экономические последствия-то именно такие предначертаны.
Причём хорошо известно, что это не кто-нибудь, а российская гэбэшечка выступает (да ещё не просто выступает, а, по словам &+AKs-;Интерфакса&+ALs-;, [агрессивно](http://www.interfax.ru/russia/553363)) за вступление закона Яровой в силу сразу по всей стране, без предварительной ограниченной проверки его экономических последствий. Можно ли не догадываться оттого, что последствия давно уж посчитаны и что именно на их наступление (причём как можно более всеобщее и одновременное) рассчитывают в гэбэшечке? ── никоим образом нельзя.
Отдельные остроумные люди, глядя на это дело, начинают уж пошучивать о том, что власти, удавив Интернет и мобильную связь, уж конечно возьмутся и за дело деэлектрификации России. Лично же я не могу считать это шуткою: так как любой сколько-нибудь хорошо раскрученный маховик репрессий в принципе не способен остановиться, то уж конечно в домах в скором времени погаснет не один только значок &+AKvYPdz2ALs-; на экранах у мобильников (символизирующий доступность мобильной связи), но и электричество ── а по ночам любое слишком светлое окошко (превосходящее возможности лучины и даже газового фонаря) будет явным признаком политической крамолы и даже шпионажа в пользу сразу нескольких враждебных иностранных разведок.
А от &+AKs-;удавить Интернет&+ALs-; до &+AKs-;удавить интернетчиков&+ALs-; ── один шаг, если не и того менее. В качестве исторической аналогии прошу сделать небольшое усилие и припомнить то, как в нашем гэбэшном отечестве происходила расправа над биологами. Для фигур первой величины, которые у всех на слуху (навроде Вавилова), властями было сделано целенаправленное усилие медленного и высокодемонстративного уничтожения. А что с другими? А других достаточно было выпереть в информационную безвестность ── и дело было сделано. Не вс&+BGM-; могли такое выдержать, и оттого не вс&+BGM-; выдержали.
Впрочем, без примера не наглядно. Сейчас приведу вам пример.
По адресу http://www.fnperm.ru/сабинин-дмитрий-анатольевич.aspx в энциклопедии &+AKs-;Забытые имена Пермской губернии&+ALs-; вы вс&+BGM-; можете видеть вот такую фотографию фитофизиолога Дмитрия Анатольевича Сабинина:
Название &+AKs-;Забытые имена Пермской губернии&+ALs-; как бы говорит нам, что энциклопедия эта сделала своей миссией извлечение сведений о забытых людях обратно из забвения и их обнародование. Однако в случае с Сабининым дело не доведено до конца: в энциклопедии вы не узнаете подробностей, если станете задаваться вопросами об окончании жизненного пути этого человека.
Как он умер?
Где он умер?
Умер он в Геленджике ── в том самом городе, откуда я пишу эти строки. Смерть же этого человека должна служить нам примером того, что творит с людьми устранение информационной коммуникации, устроенное властями: в отчаянии Сабинин убил себя.
По адресу http://modernproblems.org.ru/memo/96-lysenko.html?showall=1 вы можете прочесть подробности этого дела в мемуарах у Ю. Л. Цельникера, который также приводит слова учёного, произнесённые менее чем за полмесяца до того, как он вынес себе мозги из охотничьего ружья: