>> как примерно можно оценить количество кофеина в растворимом кофе, хотя бы на >> уровне "в чибо голд кофеина в 1.23 раза больше чем в нескафе >> ёк-мамбык-бдыщъ"? EP> Без хроматографа - точно никак. EP> Приблизительно - разве что циклом дегустаций, но непременно используя двойной EP> слепой метод, иначе психология загубит всю статистику.
Кофеин легко возгоняется. Т.е., берем навеску растворимого кофе, насыпаем в жестяную банку. Сверху ставим металлическую миску с ледяной водой (можно еще кубиков льда туда накидать). Снизу греем спиртовкой. Кофеин осядет снизу на поверхности миски. Соскрести и взвесить. С учетом того, что кофеина в растворимом кофе бывает очень много (до 4%), зачастую можно получить вполне нормальный результат.
--- ifmail v.2.15dev5.4 * Origin: NPO RUSnet InterNetNews site (2:5020/400)