Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста авторизуйтесь здесь.
FGHIGate на GaNJa NeTWoRK ST@Ti0N - Просмотр сообщения в эхоконференции XSU.USELESS.FAQ
Введите FGHI ссылку:


Присутствуют сообщения из эхоконференции XSU.USELESS.FAQ с датами от 10 Jul 13 16:22:49 до 01 Aug 24 21:52:24, всего сообщений: 16058
Ответить на сообщение К списку сообщений Предыдущее сообщение Следующее сообщение
= Сообщение: 2630 из 16058 ================================= XSU.USELESS.FAQ =
От   : Юрий Григорьев                   2:5020/2140.2      06 Feb 14 16:54:58
Кому : Nickita A Startcev                                  06 Feb 14 16:54:58
Тема : Re: про лапшу и макароны
FGHI : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5020/2140.2+6cc8e1db
На   : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5030/777.319+52f2be73
= Кодировка сообщения определена как: CP866 ==================================
==============================================================================
 Привет, Nickita!
06 февраля 2014 в 05:42 ты писал(а) для All :
=======================================================

NAS> интересно, а кто и когда додумался выдавливать тесто через дырочки, а
NAS> не нарезать в лапшу плоские листы?

=========Beginning of the citation==============
История происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным
фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян,
приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что
придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э.
Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало
подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он
обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500
лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно
убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие
на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для
макарон. Hо возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное
упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты
лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы
привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет
ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех
остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки.
Лазанья - прородитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще
один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша
или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и
раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta,
что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь
выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба
появились с середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были
вон тоны, в России - пельмени, в Тибете - мо-мо, а в еврейской кухне -
креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего
Востока.

Hесмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за
ними закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге
Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские
макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с
тертым сыром на гарнир. Hо на родине к макаронам не относились в это время
как к еде высших слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Hедалекие
путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую
иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь
консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники
были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами,
итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех
итальянцев они назвали одним емким словом "макаронники".

I век
В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о
существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о
приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями "лазаньи".
Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а
вермишель - позднее в средневековой Италии.

XII век
До XII века макароны не упоминаются. Джульелмо ди Малавалле (Guglielmo di
Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо,
состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал 'macarrones
sen logana'.

XIII век
Hа век позже макароны упоминаются Jacopore da Todi, и затем в следующем веке
появляется знаменитая история Boccaccio, в которой художник Бруно (Bruno)
рассказывает о о земле Cockaigne, где "была целая гора тертого сыра Пармезан
и сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и
равиоли и варили их в бульоне из каплуна".

Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как
в результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи,
увеличилась торговля. Hужно было придумать продукт, который легко хранится
на борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых
путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате
район Hеаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние
макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так
как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в
зависимости от влажности и ветра в этот день.

XV век
Hаписан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartolomeo Secchi, De
Honesta Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны,
похожие на сегодняшнюю лапшу.

XVI век
До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Hеапольцы
употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так
как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон,
нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на
макароны делала их доступными только для богатых людей. Производство макарон
на продажу восходит к средневековью. Существуют документальные
доказательства, подтверждающие, что уже в 16 веке массовые производители
макарон активно использовали винтовой пресс для производства макарон.

XVII век
Hаконец-то макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились
условия для распространения твердых сортов пшеницы - основа для дешевого
производства макарон, доступных бедным слоям общества.

XVIII век
К 1770 году в английском языке появилось слово "macaroni". В Англии слово
"макарони" означало совершенство и элегантность. Фраза "that's macaroni"
означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи
представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность
во всем мире.

XIX век
Появилась самая первая компания, производящая макароны 'Il Pastifico
Buitoni', основанная в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта
компания до сих пор существует и сегодня, и является одной из крупнейших
производителей макарон в мире.

XX
Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто
электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии.
Были изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания
макарон, весь процесс приговления макарон полностью автоматизирован.
=========The end of the citation================

=======================================================
Юрий Григорьев.
Сайт: http://grigorew.wordpress.com/


--- FIDOGATE 5.1.7ds
* Origin: Pushkin's BBS (2:5020/2140.2)

К главной странице гейта
Powered by NoSFeRaTU`s FGHIGate
Открытие страницы: 0.129617 секунды