> Hi, Eugene Plotnikov! > I read your message from 11.01.2016 13:16
>>>> За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO EP>>> веpнуться к доётовскому вpемени в виде йолка, йож ? >> Зачем? Елка, еж.
EP>>> По-моему заходим на шестой круг, но все-же чуть-чуть подкину... EP>>> Вот смотри. Имеем текущую, современную сиуацию. Если вот-прям-щас EP>>> из алфавита выкинуть букву ё, издать учебник русского языка и EP>>> дать иностранцу, он _принципиально_ не сможет правильно узнать EP>>> звучание слов елка и еж. Будеть только один путь - вводить в EP>>> учебник еще один раздел с исключениями, и явным образом EP>>> перечислять: "еж читается как йож" Таким образом имеем, что буква EP>>> де-факто необходима. А не просто полезна для разделения омонимов.
ak>> Э... раздел исключений? Таких слов (типа еж) очень мало. Вероятно ak>> хватит одного предложения. ;-)
EP> Hезенаю как посчитать, но грубый поиск по орфографическому словарю EP> дает овер 12 тыс вхождений Ё Понятно, что там куча однокоренных и EP> производных, типа "автогидроподъёмник", "аистёнок" Сколько EP> уникальных корней с Ё? Я не нашел словаря онлайн
Hу... в конце концов в некоторых грамматиках гласные не пишутся вообще. Типа считается, что они лишние. ;=) И это пхавильно! (с) Гласные вообще вещь эфемерная и ненадежная. Скажем сегодня у нас "корова" завтра "карова" послезавтра "кэровэ". А если привыкнуть без гласных, то все произносится в соответствии со временем и пространством. ;=)
Bye, Eugene! Alexander Koryagin fido7.xsu.useless.faq 2016