= Сообщение: 5643 из 16058 ================================= XSU.USELESS.FAQ = От : Yuri Rubtsov 2:5020/545.77 07 Apr 15 22:46:26 Кому : Mark Arkanov 07 Apr 15 22:46:26 Тема : Калории в продуктах FGHI : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5020/545.77@fidonet+55246732 На : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5033/21.173+5522f4be = Кодировка сообщения определена как: CP866 ================================== ==============================================================================
Я рад, что мы еще живы, _Mark_! Побеседуем?
MA> Хыхыхы. Так и думал. Берём кило картохи, сжигаем, замеряем количество MA> выделенного тепла. Берём кило сушеной картохи, сжигаем - MA> аналогично.
Что значит "аналогично" в данном случае?
MA> Берём кило любого силоса, сжигаем, замеряем КАЛОриМЕТРОМ MA> полученное тепло в каком-то мужике (Джоулем кличут - при чём тут он MA> непонятно).
Так ты учебник открой, узнаешь.
MA> Полученое говно выдаём за калорийность жрачки. Бредятина?
С чего бы? Мы не выдаём одно за другое, а определяем термин. И с говном предпочитаешь ты "работать", у большинства остальных другие вкусовые предпочтения.
MA> - Хуцпа! Hа ней не одно поколение жыдов наварило кучу бабла, дурача MA> гоев псевдонаучными статьями, передачами, диссертациями и прочей MA> "общепризнанной" легковерной биомассой вроде Рубцова.
Был бы я легковерный, давно уже вроде тебя был.
MA> По "общепринятой", но безтолковой методе: >> ---=== Куть он "Windows Clipboard" ===--- MA> При расчете калорийности продуктов обычно не учитываются такие MA> химические составляющие, как пентозаны, вода, минеральные вещества, MA> целлюлоза. Расчет показывает так называемую теоретическую калорийность MA> продуктов, так как условно принимается полная усвояемость организмом MA> человека жиров, углеводов и белков пищи. Hа самом деле пища организмом MA> усваивается лишь частично. Так, принято считать (КЕМ?), что средняя MA> усвояемость жира составляет 94%, белков - 84,5% и углеводов - 95,6%. MA> Для вычисления практической калорийности готовых продуктов необходимо MA> учитывать их усвояемость. MA> Источник: MA> http://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5382-kalorijnost-pro MA> duktov.php >> ---=== Куть офф "Windows Clipboard" ===---
Действительно, сразу появляются вопросы к тексту. Hапример, что значит "не учитывается вода"? В первом попавшемся под руку источнике (www.calorizator.ru) она вполне учитывается. Да даже в этом же тексте ниже об этом много говорится.
MA> Странно, что сии специалисты выделили воду в отдельную группу, от MA> минералов. А раз вода не горит, то и калорий не имеет - значит MA> организму не нужна.
Этого в процитированном тексте нет. Если хочешь что-то выдумать, то указывай явно авторство.
>> ---=== Куть он "Windows Clipboard" ===--- MA> Американский химик Атватер в конце 19 века разработал метод MA> определения пищевой энергии на основе теплоты сгорания твердого или MA> жидкого тела в калориметрической колбе. Для определения калорийности MA> выбранный пищевой продукт помещается в калориметрическую колбу, где он MA> сжигается, а затем замеряется выделенное тепло. Отдельно в камере MA> калориметра замеряется тепло, которое выделяет испытуемый человек MA> (сжиганием?). Далее полученную величину переводят в <сожженные> MA> калории для того, чтобы узнать физиологическую и реальную ценность MA> пищи. Данный способ оценки калорийности продуктов и пищевой энергии MA> (метод прямой калориметрии) имеет ряд недостатков (логично!). Hаиболее MA> серьезным недостатком является то, что белок в организме человека MA> окисляется точно так, как в калориметре, только в состоянии истощения MA> организма. >> ---=== Куть офф "Windows Clipboard" ===--- MA> Всё это не лишено логики. )))
MA> Hе знал, что внутри меня есть подобие паровозной топки, где MA> производится сжигание продуктов, с целью извлечения тепла из них.
Hе прогуливал бы уроки - знал бы эту аналогию. В школе рассказывают о калорийности, насколько я помню. Об ограничениях применения тоже должно быть понятно из той же школьной программы.
Усвояемость продукта, упомянутая выше, может отличаться в зависимости от возраста, физиологического состояния и, скажем, микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, употребляющего продукт, очень сильно, иногда в разы. Зависит она также от того, как приготовили продукт. Я не говорю уж о том, что уровни усвояемости продукта, съеденного здоровых парнем в расцвете лет, молодой большой кошкой или старым попугайчиком, просто не могут в среднем быть одинаковыми.
MA> А сколько народа в начале катастройке повелось на эту хуцпу! Всерьёз MA> подсчитывали необходимые количества калорий - (!!!) при расчёте MA> потребительской корзины, при расчёте количества талонов и норм отпуска MA> продуктов по ним.
А какой метод рассчёта ты предложил бы для этих целей?
>> ---=== Куть он "Windows Clipboard" ===--- MA> Чем отличается энергетическая ценность продуктов от их пищевой MA> ценности? Иногда в сознании человека совмещаются эти два понятия. MA> Пищевая ценность - содержание в пище белков, жиров и углеводов на сто MA> граммов продукта. MA> Калорийность продуктов (энергетическая ценность) - количество MA> энергии, которое высвобождается в человеческом организме из MA> поглощенной пищи в процессе пищеварения. >> ---=== Куть офф "Windows Clipboard" ===--- MA> При пищевой ценности случайно забыли про витамины, ферменты, минералы MA> и т.д. Кушайте навоз - дёшево, калорийно, ценно!
Во-первых, забыли не случайно. Витамины указывать смысла не имеет потому, что содержание их обычно весьма мало, и достаточно просто знать, в каком продукте они есть. Hормальный рацион современного человека в развитых странах позволяет не следить за потреблением витаминов и обходиться только пищей для их поступления в организм.
Во-вторых, тебе уже говорили: ферменты - белки. Их не "забыли".
В-третьих, минералы указывать на конкретном продукте обычно имеет мало смысла. Если для, скажем, винограда одного сорта, выращенного в одном географическом регионе с одинаковым режимом полива, можно вычислить пищевую ценность на примере небольшого количества проб и применять эти значения для всего региона с пиемлемой ошибкой, то количество минеральных веществ может сильно отличаться у ягод, выращенных на растениях в сотне-другой метров друг от друга. Будешь делать анализ ягод каждой лозы?
В-четвёртых, опять удивляюсь твоим предпочтениям. Ты единственный из известных мне людей считаешь навоз съедобным.
Юрий Рубцов, _Ижевск_ enhydra-at-mail.ru ICQ 453439310
... Extraordinary claims require extraordinary evidence (c) Carl Sagan --- GoldEd 3.0.1-asa9 SR3 & Fido Master 2000 * Origin: Приходи ко мне, Глафира... (2:5020/545.77) |