= Сообщение: 4849 из 16058 ================================= XSU.USELESS.FAQ = От : Denis Chernayev 2:5030/830.57 10 Jul 14 18:18:36 Кому : Nickita A Startcev 10 Jul 14 18:18:36 Тема : креветки FGHI : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5030/830.57@fidonet+53bea0ed На : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5030/777.319+53be7d01 = Кодировка сообщения определена как: CP866 ================================== ============================================================================== Hi, Nickita!
10 Июл 14 15:45, Nickita A Startcev -> All:
NS> А почему сырые креветки серые и блёклые, а вареные - весьма красные и NS> от них какой-то красный жир/навар по всей кастрюле?
Им стыдно....
=== Hачало Windows Clipboard === При жизни ракообразные покрыты панцирем от сине-зелёного до сероватого цвета, иногда встречаются коричневые особи или оливкового цвета, однако с намёком на красный встречаются лишь единичные экземпляры отдельных видов этого семейства. Экзоскелеты этих существ состоят из нескольких пигментов, один из которых называется астаксантин (это органическое вещество из каротиноидов). Это красные пигменты, например астаксантин содержится в мясе лосося и других рыб, поэтому оно красное.
В обычной среде астаксантин скрыты в цепях белковых молекул, поэтому живыми раки и крабы выглядят невзрачно. Воздействие тепла, когда мы начинаем варить их разрушает белковые соединения, покрывающие астаксантин. А он как раз остаётся стабильным и не разрушается от воздействия кипятка. === Конец Windows Clipboard ===
С приветом.
--- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060515 * Origin: Роняя бабу с возу, радуйся за кобылу облегчающуюся.. (2:5030/830.57)