MA>> Это следует понимать как "хватит палить контору"?
JZ> И где ты в мае грибы берешь? Так, из интереса...
Вообще в холодильнике, а так завтра сфотаю и покажу - растут в полный рост. Всю зиму, в мороз росли (не шутка). Видимо микроклимат мхов не даёт им замерзать.
ЗЫ: Домашний бизнес на грибах, ловите идею. В городах тьма тёплых подвалов, где весьма комфортно расти грибам типа вешенок, шампиньонов. Всех дел - решить с кондоминимумами, завезти мешки с субстратом, да поливать, периодически слегка увлажняя субстрат. Шума, запахов, безпокойства жильцам не будет. Свет не нужен. Тонна шампиньонов - 100-180 000. Затраты минимальные, разовые. Спрос устойчивый.
В нашей стране шампиньоны являются абсолютными рекордсменами по популярности среди всех видов грибов. Конкуренцию им могут составить, разве что опята или вешенка, которые также очень часто оказываются на нашем столе. Причина такого спроса на шампиньоны кроется в их вкусовых качествах и относительной простоте выращивания. Ведь при желании собственную грибную ферму можно организовать у себя дома. В любом подсобном помещении. Главное, соблюсти некоторые важные условия и приобрести хорошую <рассаду>.
История выращивания шампиньонов
Мало кто знает, но название науки, изучающей грибы - микологии - произошло от древнегреческого названия шампиньонов. Греки называли этот гриб <микос>. Первые документальные упоминания шампиньонов встречаются в работах греческого философа и ученого Теофраста, датируемых третьим веком до нашей эры. Что касается даты, когда человечество начало выращивать шампиньоны, то вокруг нее до сих пор ведутся споры.
Одни исследователи говорят о том, что первыми выращивать шампиньоны стали французы. Другие являются приверженцами идеи, что культивирование этих грибов изобрели итальянцы, а французы позаимствовали их идею. Питер Веддер, автор многочисленных книг о грибоводстве, также затрагивает этот вопрос. По его мнению, первые <домашние> шампиньоны были выращены в пригороде Парижа в 1650 году. Совершенно случайно. Фермеры, выращивавшие дыни в парниках, заметили, что на отработанном компосте растут шампиньоны. Причем наиболее активный рост наблюдался в местах полива компоста водой, в которой промывали зрелые грибы. Фермеры так и не нашли причину активного роста грибов и продолжили эксперименты.
Первую технологию выращивания шампиньонов описал в 1707 году француз Жозеф Питтон де Турнефор. Он использовал для посева грибниц старый лошадиный навоз, на котором ранее уже росли грибы. В 1731 году французская технология была опубликована в Англии, в 1765 году англичане поделились ею с США, а с 167-х годов грибная промышленность из Франции распространилась по всему миру. Примерно в то же время технология выращивания шампиньонов пришла в Россию.
С тех пор прошло много времени, и появилось множество различных способов выращивания этих грибов. Используемая в старые времена технология выращивания на старом компосте, где уже росли шампиньоны, практически не используется. Причина в том, что при ее использовании часто проявлялись различные грибные болезни. Поэтому сегодня чаще всего используют специальную <рассаду> - мицелии. Их можно приобрести у опытных грибных бизнесменов или у компаний, занимающихся выращиванием и продажей грибниц (мицелиев).
Как организовать бизнес на выращивании шампиньонов у себя дома?
Первым делом, необходимо приобрести мицелии. Это основа вашего будущего урожая. Как уже было сказано выше, лучше всего приобретать <рассаду> в крупных специализированных компаниях или же у других фермеров, не первый год занимающихся грибоводством. Найти их можно через интернет (например, на форумах грибников) или на сельскохозяйственных выставках.
Что касается помещения, то подойдет любая хозяйственная постройка большой площади. Самое главное, чтобы она была полностью закрытой. Ведь вы будете выращивать грибы круглый год. Внутри все устроено по типу парника или теплицы. Окончательный вариант помещения зависит от выбранного типа выращивания шампиньонов. На сегодняшний день, наиболее популярными являются следующие технологии:
Выращивание в брикетах (блоках). Этот способ является наиболее востребованным на современном рынке. При его использовании, специально подготовленный компост прессуется и формуется в блоки, которые легко транспортировать и использовать. Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс выращивания грибов.
Выращивание на грядах. Грибницы высаживаются в грунт, который насыпается прямо поверх пленки. Наверное, самый старый способ, который сегодня используют лишь немногие фермеры и компании. Основным преимуществом данной технологии является ее дешевизна. Нет необходимости в закупке емкостей и контейнеров. Но и минусов предостаточно. Самый существенный из них - использование ручного труда на всех стадиях производства. Это удорожает процесс и снижает его рентабельность. Кроме того, затрудняется уборка помещения и растет риск возникновения заболеваний у грибов.
Выращивание на полках. Эту технологию называют голландской, так как наиболее распространена она именно в Голландии. По сути, она повторяет процесс получения грибов на грядах. Отличие в том, что благодаря использованию полок, достигается более рациональное использование помещения.
Выращивание в контейнерах. <Грунт> насыпается в специальные емкости - контейнеры. Сюда же высаживаются мицелии. Чаще всего, такую технологию используют англичане, американцы и канадцы. Они выращивают шампиньоны в деревянных ящиках, которые обрабатываются специальным противогрибковым составом. Этот способ позволяет снизить риск появления болезней и упростить процедуру выращивания, но является дорогостоящим из-за цен на емкости. Поэтому в нашей стране почти не используется.
Выращивание в мешках. Компост насыпается в мешки, которые можно поставить или повесить в любых удобных местах. Таким образом, помещение используется более рационально, а вложения в бизнес снижаются (стоимость мешком значительно ниже стоимости контейнеров). Кроме того, при возникновении болезней, локализовать очаг намного проще (нужно лишь убрать определенный мешок).
В качестве основы для грунта используется специально подготовленный компост. Опытные фермеры не рекомендуют заниматься приготовлением почвы самостоятельно. Незначительные ошибки могут привести к потере части урожая (и медленному росту вашего бизнеса). К счастью, сейчас достаточно компаний, которые производят и доставляют <грибной> компост по всей стране.
Сегодня на рынке можно найти автоматизированные линии для выращивания шампиньонов. Стоят они дорого, но позволяют полностью (или практически полностью) исключить из процесса ручной труд. Системы сами следят за состоянием компоста, увлажняют и рыхлят почву, поддерживают все необходимые условия. Использование подобных производственных линий целесообразно при выращивании больших объемов грибов.
Сколько можно заработать?
Привести точные цифры не сможет никто. У каждого фермера они будут различаться, в зависимости от выбранной технологии и соблюдения правильных условий выращивания. Но, некоторые расчеты провести все же можно.
Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется приблизительно в 50 000 рублей. Каждый килограмм <грунта> за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный <идеальный урожай> составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 100-120 рублей (в зависимости от региона). Прогнозируемый годовой доход составляет 1-1.2 млн. рублей.
Конечно же, в реальности эти цифры могут быть несколько иными, но даже они говорят о больших перспективах бизнеса на выращивании шампиньонов. Желаем успешного грибоводства. === Конец Windows Clipboard ===
Mark
--- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) * Origin: none (2:5033/21.173)