MA> Таки вопрос: кто и какими методами высчитывает количество калорий?
Хыхыхы. Так и думал. Берём кило картохи, сжигаем, замеряем количество выделенного тепла. Берём кило сушеной картохи, сжигаем - аналогично. Берём кило любого силоса, сжигаем, замеряем КАЛОриМЕТРОМ полученное тепло в каком-то мужике (Джоулем кличут - при чём тут он непонятно). Полученое говно выдаём за калорийность жрачки. Бредятина? - Хуцпа! Hа ней не одно поколение жыдов наварило кучу бабла, дурача гоев псевдонаучными статьями, передачами, диссертациями и прочей "общепризнанной" легковерной биомассой вроде Рубцова.
По "общепринятой", но безтолковой методе:
>---=== Куть он "Windows Clipboard" ===--- При расчете калорийности продуктов обычно не учитываются такие химические составляющие, как пентозаны, вода, минеральные вещества, целлюлоза. Расчет показывает так называемую теоретическую калорийность продуктов, так как условно принимается полная усвояемость организмом человека жиров, углеводов и белков пищи. Hа самом деле пища организмом усваивается лишь частично. Так, принято считать (КЕМ?), что средняя усвояемость жира составляет 94%, белков - 84,5% и углеводов - 95,6%. Для вычисления практической калорийности готовых продуктов необходимо учитывать их усвояемость.
Странно, что сии специалисты выделили воду в отдельную группу, от минералов. А раз вода не горит, то и калорий не имеет - значит организму не нужна.
MA> Какой идиот на голубом глазу трындит, что на поедание петрушки мы MA> затрачиваем калорий больше, чем она даёт?
>---=== Куть он "Windows Clipboard" ===--- Американский химик Атватер в конце 19 века разработал метод определения пищевой энергии на основе теплоты сгорания твердого или жидкого тела в калориметрической колбе. Для определения калорийности выбранный пищевой продукт помещается в калориметрическую колбу, где он сжигается, а затем замеряется выделенное тепло. Отдельно в камере калориметра замеряется тепло, которое выделяет испытуемый человек (сжиганием?). Далее полученную величину переводят в <сожженные> калории для того, чтобы узнать физиологическую и реальную ценность пищи. Данный способ оценки калорийности продуктов и пищевой энергии (метод прямой калориметрии) имеет ряд недостатков (логично!). Hаиболее серьезным недостатком является то, что белок в организме человека окисляется точно так, как в калориметре, только в состоянии истощения организма.
Hе знал, что внутри меня есть подобие паровозной топки, где производится сжигание продуктов, с целью извлечения тепла из них.
А сколько народа в начале катастройке повелось на эту хуцпу! Всерьёз подсчитывали необходимые количества калорий - (!!!) при расчёте потребительской корзины, при расчёте количества талонов и норм отпуска продуктов по ним.
ЗЫ:
>---=== Куть он "Windows Clipboard" ===--- Чем отличается энергетическая ценность продуктов от их пищевой ценности? Иногда в сознании человека совмещаются эти два понятия.
Пищевая ценность - содержание в пище белков, жиров и углеводов на сто граммов продукта.
Калорийность продуктов (энергетическая ценность) - количество энергии, которое высвобождается в человеческом организме из поглощенной пищи в процессе пищеварения.
>---=== Куть офф "Windows Clipboard" ===---
При пищевой ценности случайно забыли про витамины, ферменты, минералы и т.д. Кушайте навоз - дёшево, калорийно, ценно!
С уважением - Mark --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5033/21.173)