SM>>> Столбик термометра доказывает что жидкость вполне сжимаема и SM>>> разжимаема. Далее вспоминаем курс физики - работа есть сила SM>>> умноженная на путь. Да, жидкость сжимается плохо, то есть, путь SM>>> пройденный сжимателем - мизер. Зато, сила приложенная для сжатия SM>>> - ого-го. Вот умножаем этот мизер на ого-го и получаем энергию SM>>> высвобождаемую при переносе воды в вакуум.
AH>> Hо откуда взялось этому ого-го, если атмосферное давление один AH>> кгс на кв см, и не больше? Если это сила притяжения молекул, то AH>> куда она делась, когда воздух откачали? SM> Десять метров водного столба - вполне себе ого-го.
Сжимаемость воды - заглядываем в таблицу - 0.47х10^-9 м^2/H. Помножаем на атмосферное давление, на 20 см - высоту кастрюли, получаем 10 мкм, если я нигде не ошибся в устном счёте. Помножаем микрометры на площадь кастрюли и атмосферное давление, не делим даже пополам - лень, результат всё равно будет незаметным - 10 мДж. Считать, сколько миллиграммов воды может выкипеть за счёт этой энергии - излишний труд.
SM> Впрочем, пардон, SM> энергию мы запасли когда сдавливали кубометры пара в литры воды.
Мы не сдавливали, она сама. Роса, дожди и всё такое прочее.
С уважением - Alexander --- - * Origin: 2+2>3 (2:5080/102.156)