= Сообщение: 302 из 16056 ================================== XSU.USELESS.FAQ = От : Yurij Djatlov 2:6055/7.1 15 Jul 13 00:56:23 Кому : John Zaicev 15 Jul 13 00:56:23 Тема : Re: ё FGHI : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:6055/7.1+51e31302 На : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5080/244+51e2b954 = Кодировка сообщения определена как: CP866 ================================== ============================================================================== Привет, John !
14 Июл 13 20:44, John Zaicev пишет Yurij Djatlov :
YD>>>> пепсин - фермент, улучшающий пищеварение и первоначально входивший YD>>>> в состав Пепси-колы. JZ>>> А тут подробнее, пожалуйcта. YD>> Хм. Какая часть фразы изложена недостаточно подробно? JZ> Про пепсин.
Пепсин (др.-греч. пепсис - пищеварение) - фермент, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб. Открыт Теодором Шванном в 1836 году. Джон Hортроп в 1930 году получил его в кристаллическом виде. Для медицинских целей вырабатывают из слизистой оболочки желудка свиней. Выпускается в виде порошка или таблеток в смеси с ацидином, в составе комбинированных препаратов (Панзинорм-Форте и другие). При недостатке пепсина в организме назначается заместительная терапия пепсиносодержащими препаратами. Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров.
<Пепси-колу> придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Hью-Берна. В состав газировки, которую он назвал <Hапиток Брэда>, входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание <Пепси-Кола> получила в 1903 году.