09 Фев 17 09:07, Victor Sudakov пишет Nickita A Startcev :
VS> Я по взглядам исторический материалист, поэтому *я* считаю, что VS> удержать тогда власть буржуазии не позволило отсутствие материальной VS> базы капитализма. Hа 90% крестьянская страна, слабый рабочий класс, VS> всё такое. Hеизбежен был возврат феодализма, который и случился в VS> форме абсолютизма-сталинизма.
Если описывать исторические события в тех терминах, которые мне вдалбливали по Марксу-Энгельсу - история последнего столетия в России выглядит так: В феврале 1917 года в России произошла, хоть и с большим запозданием, буржуазная революция.Hо вместо нормального развития капитализма, через считаные месяцы произошла контрреволюция, с которой начался откат в то, что у Маркса названо "азиатским способом производства". Посмотрите этот термин, хоть в википедии: ------ Для азиатского способа производства характерны: Особый вид собственности. Oтсутствие частной собственности на землю; почти полное отсутствие частной собственности как системы отношений. Малая роль торговли. Товарообмен играет второстепенную роль, касаясь лишь дополнительных продуктов питания. Особый способ эксплуатации. Принципиально отличный как от классического рабства, так и от крепостничества в странах Европы - <поголовное рабство>. Основные признаки этого способа эксплуатации: Эксплуатация даровой рабочей силы больших масс крестьян Расточительное расходование дешевой рабочей силы на создание грандиозных сооружений (См. Великая китайская стена) Массовое государственное принуждение к тяжелому физическому труду. Эксплуатация через посредство коллективов, образуемых сельскими общинами; Централизованное авторитарное руководство, деспотический государственный строй. государство контролирует основные средства производства
При азиатском способе производства выделяются два основных класса: крестьянство и государственная бюрократия. Крестьянство формально свободно, но невозможность продажи земли и повинности в пользу государства напоминают феодальную зависимость в Европе. Количество рабов очень мало, их используют не в крупном товарном производстве, а в качестве слуг. Ремесленников и купцов также мало, к тому же торговля менее развита по сравнению с рабовладельческим строем. Закрепленного законом или религией жесткого наследственного сословного или кастового деления нет, хотя на деле социальная мобильность низка. Социальная иерархия образуется чиновниками и пополняется через систему отбора.
Господствующий класс представлен государством в лице чиновников и функционеров. При этом место в правящей иерархии определяется не собственностью на средства производства, а наоборот, место в иерархии определяло, в том числе, и экономическое положение функционеров. Правящий класс чиновников эксплуатировал крестьян-общинников не на основе собственности на средства производства, а на основе их личной зависимости от системы государственного управления обществом и его экономикой. ------ Писано про древний Египет или Китай, но с минимальными изменениями подходит к СССР.
В 1991-м состоялась вторая буржуазная революция в России. Hа этот раз успехов было чуть больше, контрреволюция имела "ползучий" характер, без явного отказа от революционных завоеваний, и откат пошёл не в "азиатчину", а в классический феодализм. Выстраивается "вертикаль" вассальных отношений, спешно организуются семейные кланы "аристократов", влиятельность определяется не состоянием, а приближённостью ко двору... Сам стиль мышления новых руководителей таков, что феодальные причуды, смешно выглядящие в 21 веке, множатся и растут. Вы когда-нибудь слышали выражения "дворец Гейтса", "дворец Брина", "дворец Баффета", "дворец Ходорковского", "дворец Обамы", "дворец Тэтчер"? Hи бизнесмену, ни руководителю в голову не встрянет строить себе дворец. Там неудобно жить, оттуда неудобно руководить, там можно спать до обеда и закатывать бал к полуночи. Дворец, с шубохранилищем, домом прислуги, охраной периметра... - это либо милый пережиток феодализма типа английской королевы или какого-нибудь князя Монако, или Якунин, Миллер, Сечин... И Путин, естественно.