Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста авторизуйтесь здесь.
FGHIGate на GaNJa NeTWoRK ST@Ti0N - Просмотр сообщения в эхоконференции FIDONET.HISTORY
Введите FGHI ссылку:


Присутствуют сообщения из эхоконференции FIDONET.HISTORY с датами от 15 Jul 13 00:03:03 до 23 Apr 24 03:00:10, всего сообщений: 2244
Ответить на сообщение К списку сообщений Предыдущее сообщение Следующее сообщение
= Сообщение: 1166 из 2244 ================================== FIDONET.HISTORY =
От   : Dmitry Kabanov                   2:5026/99.3        06 Mar 19 14:10:45
Кому : All                                                 06 Mar 19 14:10:45
Тема : 3. ФИДО - кузница кадров в истории российских сетей
FGHI : area://FIDONET.HISTORY?msgid=2:5026/99.3+5c7faab6
= Кодировка сообщения определена как: CP866 ==================================
==============================================================================
Д.И. А что ты думаешь по поводу государственного вмешательства?
Д.З. Государства давно уже вмешиваются в сетевую жизнь и ее регламентируют. Пример - преследование детской порнографии в интернете. Сама сеть внутри себя этого вопроса не регламентирует, а вот некоторые государства этим озабочены и небезуспешно преследуют соответствующие сетевые проекты. Проблема, собственно, не в том, что источником законов и гарантом прав выступает государство. Это, вообще говоря, его функция. Беда в несоответствии принципов построения государства (у него, например, есть ограниченная территория!) принципам построения сети. Отсюда масса юридических казусов - по законам одной страны сайт совершает преступление, а по законам другой - нет. И нет хорошего способа разрешить проблему. Амнистировать все такие сайты? Плохо. Hаказывать каждого по законам всех стран мира - совсем кошмар. Опираться на место расположения хостинга? От него ничего не зависит. Отталкиваться от гражданства владельца? Это еще куда ни шло, но что мешает сделать сайт анонимно?
Д.И. Задумывались ли строители российского интернета о подобных последствиях распространения сети? Как вы в начале 90-х представляли себе социальные аспекты технологического развития?
Д.З. Задумывались, но умеренно. Тогда, собственно, о широком распространении сети разве что изредка мечтали... Модемы были изрядным дефицитом, сам сервис требовал от пользователя изрядных умений, и представить, что интернет будет чуть ли не в каждой второй семье в Москве - да нет, даже идей таких не возникало. Позже, когда "Релком" активно пошел в регионы, возникло некоторое ощущение массовости сервиса, точнее - выхода из круга "своих людей". И только с появлением в Windows штатных средств работы с интернетом, наконец, возникли предпосылки для реально широкого распространения сети. Про ФИДО в этом смысле я вообще молчу - тут к массовости если и стремились, то к специфической - к этой сети подключались только "свои" люди.
Сеть тогда существовала как самостоятельный, довольно выделенный социум, жители которого скорее стремились противодействовать его ассимиляции с окружающим миром. По сути, это в заметной степени и сегодня так. Хотя сеть уже давно влияет на мир, и заметно. Смешной пример: в Москве есть магазин радиодеталей с большим ассортиментом и доставкой за $3. Hужной мне детали в нем нет, но она есть в австралийском магазине, причем доставка - 7 австралийских долларов. Это около четырех долларов американских. Разница в один доллар и несколько лишних дней для расстояния в полмира меня впечатляет. Очевидно, что без интернета я никогда бы не добрался до этого магазина. Пример весьма частный, но масштаб изменений он отражает, как мне кажется, довольно ярко.
-//-

--- AfterShock/Android 1.6.5
* Origin: TwilightFido (2:5026/99.3)

К главной странице гейта
Powered by NoSFeRaTU`s FGHIGate
Открытие страницы: 0.075918 секунды