Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста авторизуйтесь здесь.
FGHIGate на GaNJa NeTWoRK ST@Ti0N - Просмотр сообщения в эхоконференции RU.FIDONET.TODAY
Введите FGHI ссылку:


Присутствуют сообщения из эхоконференции RU.FIDONET.TODAY с датами от 09 Jul 13 15:35:00 до 27 Apr 24 19:18:12, всего сообщений: 43827
Ответить на сообщение К списку сообщений Предыдущее сообщение Следующее сообщение
= Сообщение: 18034 из 43827 =============================== RU.FIDONET.TODAY =
От   : Stas Mishchenkov                 2:460/5858         06 Apr 20 08:25:52
Кому : Konstantin Simonov                                  06 Apr 20 08:25:52
Тема : 5 апреля в истории Фидо
FGHI : area://RU.FIDONET.TODAY?msgid=2:460/5858+5e8ac153
На   : area://RU.FIDONET.TODAY?msgid=2:5000/111.11+5e89ed1f
= Кодировка сообщения определена как: CP866 ==================================
==============================================================================
Hi, Konstantin!

05 апр 20 21:25, Konstantin Simonov -> Denis Mosko:

  KS> Я был в Закарпатье в 1987 году.

Я в восемдесят третьем был в Ужгороде.

  KS>  Ужгород - приграничный город. Городок небольшой. Известен стал
  KS> благодаря газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород.

Еще он известен рестораном "Скэля" (скала). Очень колоритное место было.

=== Import Windows Clipboard Start ===
<Ужгород: Подземное царство ресторана <Скала>

Это заведение с приятной ностальгией вспоминает, по-видимому, все старшее поколение областного центра Закарпатья города Ужгорода, поскольку не было в советское время ресторана более оригинального, чем <Скала>.

Находился он почти в самом центре Ужгорода, на улице Собранецкой, 32 (тогда она звалась Советской), в старинном подвале, который еще во времен Австро-Венгрии принадлежал императору и играл роль складов, куда владельцы виноградников свозили дань - каждую десятую бочку вина, полученного на своей плантации.Кто выдвинул идею открытия подземного ресторана, в настоящее время точно не знает никто. Старожилы рассказывают, что сначала подвалы принадлежали <Пищеторгу>, который хранил там засоленные овощи, а перед тем, как начать принимать посетителей на глубине 20 метров под землей, эти естественные <холодильники> были значительно расширены и надежно укреплены.

В период своего расцвета, а это приблизительно 1975 год, ресторан <Скала> выглядел таким образом. Снаружи посетителей встречала неоновая вывеска над массивной дверью, которая была украшена бронзовым узором. Через дверь можно было пройти в вестибюль, от которого крутой винтовой лестницей спуститься к малому залу. Вот такой она была: грубо обтесанные каменная глыба замещает стену и потолок, мебель из красного дерева выполнена в народном стиле лучшими закарпатскими мастерами, а эффекта древности добавляют фонари-светильники.

Малый зал отделяли от большого декоративные буковая и дубовая балка. Там также господствовала древность: гуцульские дубовые столы, лавочки и стульчики, а в конце зала будто приветствовала посетителей поднятой рукой хозяйка подвала - рельефно выложенная из белого камня фигура женщины, выполненная одним из самых выдающихся художников Закарпатья, Федором Манайлом.

В ресторане, рассчитанном на 400 посетителей, можно было заказать множество оригинальных закарпатских кушаний и закуски, к которой непременно подавали лучшие марочные вина <Троянда Закарпаття>, <Променисте>, <Берег?вське>, <Середнянське>, <Кв?ти полонини> и многие другие. Их, а также закарпатские коньяки и ароматный черный кофе можно было попробовать в следующем зале ресторана, так называемом бареи. Именно там размещался эстрадный оркестр, под музыку которого хотя бы раз обязательно танцевали вы, ваши родители или дедушка-бабушка.

Был в <Скале> и четвертый зал - охотничий. Он и в самом деле напоминал лесную избушку егеря, с ее деревянной стеной, узенькими окошками и разнообразными трофеями, наподобие оленьих рогов и медвежьих шкуры на стене, вдоль которой стояли грубые столы, а стульями служили пни. Особенный комфорт этому залу добавлял настоящий горящий камин, перед которым лежала шкура дикого кабана. Здесь угощали деликатесами из дичи карпатских лесов.

Если же кто-то желал найти в <Скале> уединенное место, мог пройти в дегустационный зал. В нем размещались огромные винные бочки, которые служили отдельными кабинками на двух-четырех человек. В каждой из них - дубовый стол и лавочки, железный кованый фонарь-светильник. По-видимому, это было немного непривычно, зато замечательно настраивало на <интимную ноту>.

В целом кольцо залов легендарного ресторана <Скала> простиралось на полкилометра вглубь крепкой андезитовой породы и занимало около 1000 квадратных метров площади. Но просуществовал ресторан не так уж и долго. В 80-х помещение подвала начало постепенно затапливаться грунтовыми водами (те, кто бывал в <Скале>, вспоминают: на исходе ее существования воды было так много, что она постоянно капала посетителям на голову, а на лестнице даже образовался небольшой поток), и поскольку помочь ситуации никак не могли, ресторан пришлись закрыть. Говорят, закрывали <Скалу> постепенно: сначала дальние залы, потом все прочие.

В настоящее время на месте легендарного ресторана находятся ABC и кафе <Скала>. Когда журналист, готовивший этот материал, попросила осмотреть и сфотографировать то, что осталось от помещений ресторана, ей отказали, отмахнувшись: мол, там в настоящий момент складские помещения, куда входить запрещено, а в их конце -обычная бетонная стена. Какого размера эти помещения, и в каком они состоянии, остались ли там хотя бы какие-то следы ресторана, узнать мы так и не смогли. Удалось только осмотреть небольшой зал кафе, который, по словам его работницы, является частью прежней <Скалы>. Одно для меня осталось непонятным: из вестибюля в ресторан когда-то вела крутая винтовая лестница, а в настоящее время из ABC в залы кафе, вырубленные в андезитовой породе, проход ровный. Возможно ли настолько перестроить <Скалу>, может быть, я вовсе не там ее искала, ведь вырубленные в горе длинные подвалы находятся почти в каждом доме той части улицы Собранецкой?

Коллега подсказал еще один путь поиска помещений ресторана. Рассказали, что недавно отстроенная на базе прежнего ресторана <Космос> гостиница <Дуэт+>, якобы, выкупила часть залов <Скалы>, где вскоре планируют построить ресторан и дегустационный зал. В гостинице любезно согласились показать подвальные помещения <Скалы>, которые объединили с подвалами прежнего <Космоса>. Следовательно, это три разных по размеру тоннеля (приблизительно по 5,50 и 100 метров), наибольший из которых украшен кирпичной кладкой, а второй по размеру вырублен в породе.

Нам рассказали, что привести эти помещения в надлежащее состояние, при котором в них можно было бы принимать посетителей, трудно даже с использованием современной технологии. Для того, чтобы осушить подвал, где с потолка постоянно капала вода, гостиница уже около года работает над установкой мощной и дорогой системы водоотвода и кондиционирования. По-видимому, потому, что на содержание этих подвальных помещений придется тратить достаточно большую сумму, гостиница и выкупила лишь часть залов прежней <Скалы>. Хотя, согласитесь, несколько сомнительным является тот факт, что подвалы <Космоса> были настолько идеально <подстроены> под залы <Скалы>, что в результате слияния двух подвалов могли выйти идеально ровные тоннели. Следовательно, как это не грустно, а <Скалу> я, кажется, найти так и не смогла. Судьба помещений ресторана, красивой мебели и каменной фигуры работы Манайла, пока остается неизвестной> (Татьяна Литерати, газета <Ужгород>).

=== Import Windows Clipboard End ===

Have nice nights.
       Stas Mishchenkov.

--- У одних людей, полушария прикрываются костями черепа, у других - штанами.
* Origin: Lame Users Breeding. Simferopol, Crimea. (2:460/5858)

К главной странице гейта
Powered by NoSFeRaTU`s FGHIGate
Открытие страницы: 0.228641 секунды