= Сообщение: 18034 из 43827 =============================== RU.FIDONET.TODAY = От : Stas Mishchenkov 2:460/5858 06 Apr 20 08:25:52 Кому : Konstantin Simonov 06 Apr 20 08:25:52 Тема : 5 апреля в истории Фидо FGHI : area://RU.FIDONET.TODAY?msgid=2:460/5858+5e8ac153 На : area://RU.FIDONET.TODAY?msgid=2:5000/111.11+5e89ed1f = Кодировка сообщения определена как: CP866 ================================== ============================================================================== Hi, Konstantin!
05 апр 20 21:25, Konstantin Simonov -> Denis Mosko:
KS> Я был в Закарпатье в 1987 году.
Я в восемдесят третьем был в Ужгороде.
KS> Ужгород - приграничный город. Городок небольшой. Известен стал KS> благодаря газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород.
Еще он известен рестораном "Скэля" (скала). Очень колоритное место было.
=== Import Windows Clipboard Start === <Ужгород: Подземное царство ресторана <Скала>
Это заведение с приятной ностальгией вспоминает, по-видимому, все старшее поколение областного центра Закарпатья города Ужгорода, поскольку не было в советское время ресторана более оригинального, чем <Скала>.
Находился он почти в самом центре Ужгорода, на улице Собранецкой, 32 (тогда она звалась Советской), в старинном подвале, который еще во времен Австро-Венгрии принадлежал императору и играл роль складов, куда владельцы виноградников свозили дань - каждую десятую бочку вина, полученного на своей плантации.Кто выдвинул идею открытия подземного ресторана, в настоящее время точно не знает никто. Старожилы рассказывают, что сначала подвалы принадлежали <Пищеторгу>, который хранил там засоленные овощи, а перед тем, как начать принимать посетителей на глубине 20 метров под землей, эти естественные <холодильники> были значительно расширены и надежно укреплены.
В период своего расцвета, а это приблизительно 1975 год, ресторан <Скала> выглядел таким образом. Снаружи посетителей встречала неоновая вывеска над массивной дверью, которая была украшена бронзовым узором. Через дверь можно было пройти в вестибюль, от которого крутой винтовой лестницей спуститься к малому залу. Вот такой она была: грубо обтесанные каменная глыба замещает стену и потолок, мебель из красного дерева выполнена в народном стиле лучшими закарпатскими мастерами, а эффекта древности добавляют фонари-светильники.
Малый зал отделяли от большого декоративные буковая и дубовая балка. Там также господствовала древность: гуцульские дубовые столы, лавочки и стульчики, а в конце зала будто приветствовала посетителей поднятой рукой хозяйка подвала - рельефно выложенная из белого камня фигура женщины, выполненная одним из самых выдающихся художников Закарпатья, Федором Манайлом.
В ресторане, рассчитанном на 400 посетителей, можно было заказать множество оригинальных закарпатских кушаний и закуски, к которой непременно подавали лучшие марочные вина <Троянда Закарпаття>, <Променисте>, <Берег?вське>, <Середнянське>, <Кв?ти полонини> и многие другие. Их, а также закарпатские коньяки и ароматный черный кофе можно было попробовать в следующем зале ресторана, так называемом бареи. Именно там размещался эстрадный оркестр, под музыку которого хотя бы раз обязательно танцевали вы, ваши родители или дедушка-бабушка.
Был в <Скале> и четвертый зал - охотничий. Он и в самом деле напоминал лесную избушку егеря, с ее деревянной стеной, узенькими окошками и разнообразными трофеями, наподобие оленьих рогов и медвежьих шкуры на стене, вдоль которой стояли грубые столы, а стульями служили пни. Особенный комфорт этому залу добавлял настоящий горящий камин, перед которым лежала шкура дикого кабана. Здесь угощали деликатесами из дичи карпатских лесов.
Если же кто-то желал найти в <Скале> уединенное место, мог пройти в дегустационный зал. В нем размещались огромные винные бочки, которые служили отдельными кабинками на двух-четырех человек. В каждой из них - дубовый стол и лавочки, железный кованый фонарь-светильник. По-видимому, это было немного непривычно, зато замечательно настраивало на <интимную ноту>.
В целом кольцо залов легендарного ресторана <Скала> простиралось на полкилометра вглубь крепкой андезитовой породы и занимало около 1000 квадратных метров площади. Но просуществовал ресторан не так уж и долго. В 80-х помещение подвала начало постепенно затапливаться грунтовыми водами (те, кто бывал в <Скале>, вспоминают: на исходе ее существования воды было так много, что она постоянно капала посетителям на голову, а на лестнице даже образовался небольшой поток), и поскольку помочь ситуации никак не могли, ресторан пришлись закрыть. Говорят, закрывали <Скалу> постепенно: сначала дальние залы, потом все прочие.
В настоящее время на месте легендарного ресторана находятся ABC и кафе <Скала>. Когда журналист, готовивший этот материал, попросила осмотреть и сфотографировать то, что осталось от помещений ресторана, ей отказали, отмахнувшись: мол, там в настоящий момент складские помещения, куда входить запрещено, а в их конце -обычная бетонная стена. Какого размера эти помещения, и в каком они состоянии, остались ли там хотя бы какие-то следы ресторана, узнать мы так и не смогли. Удалось только осмотреть небольшой зал кафе, который, по словам его работницы, является частью прежней <Скалы>. Одно для меня осталось непонятным: из вестибюля в ресторан когда-то вела крутая винтовая лестница, а в настоящее время из ABC в залы кафе, вырубленные в андезитовой породе, проход ровный. Возможно ли настолько перестроить <Скалу>, может быть, я вовсе не там ее искала, ведь вырубленные в горе длинные подвалы находятся почти в каждом доме той части улицы Собранецкой?
Коллега подсказал еще один путь поиска помещений ресторана. Рассказали, что недавно отстроенная на базе прежнего ресторана <Космос> гостиница <Дуэт+>, якобы, выкупила часть залов <Скалы>, где вскоре планируют построить ресторан и дегустационный зал. В гостинице любезно согласились показать подвальные помещения <Скалы>, которые объединили с подвалами прежнего <Космоса>. Следовательно, это три разных по размеру тоннеля (приблизительно по 5,50 и 100 метров), наибольший из которых украшен кирпичной кладкой, а второй по размеру вырублен в породе.
Нам рассказали, что привести эти помещения в надлежащее состояние, при котором в них можно было бы принимать посетителей, трудно даже с использованием современной технологии. Для того, чтобы осушить подвал, где с потолка постоянно капала вода, гостиница уже около года работает над установкой мощной и дорогой системы водоотвода и кондиционирования. По-видимому, потому, что на содержание этих подвальных помещений придется тратить достаточно большую сумму, гостиница и выкупила лишь часть залов прежней <Скалы>. Хотя, согласитесь, несколько сомнительным является тот факт, что подвалы <Космоса> были настолько идеально <подстроены> под залы <Скалы>, что в результате слияния двух подвалов могли выйти идеально ровные тоннели. Следовательно, как это не грустно, а <Скалу> я, кажется, найти так и не смогла. Судьба помещений ресторана, красивой мебели и каменной фигуры работы Манайла, пока остается неизвестной> (Татьяна Литерати, газета <Ужгород>).
=== Import Windows Clipboard End ===
Have nice nights. |