= Сообщение: 14 из 10819 ======================================= RU.UNIX.BSD = От : Victor Sudakov 2:5020/400 15 Jul 13 19:36:18 Кому : Valentin Davydov 15 Jul 13 19:36:18 Тема : Re: GEOM_MIRROR: Cannot open consumer FGHI : area://RU.UNIX.BSD?msgid=<1187468887@relay.sibptus.ru>+ebc6dd00 На : area://RU.UNIX.BSD?msgid=<1187468884@ddt.demos.su>+0d068d79 = Кодировка сообщения определена как: CP866 ================================== ============================================================================== From: Victor Sudakov <vas@mpeks.tomsk.su>
Valentin Davydov wrote: > >> > > >> >Hе сталкивался ли кто с таким сообщением: > >> > > >> >GEOM_MIRROR: Cannot open consumer ad0 (error=1). > >> >GEOM_MIRROR: Cannot add disk ad0 to gm0 (error=1). > >> >GEOM_MIRROR: Device gm0 destroyed. > >> > > >> >Зеркало пришло в такое состояние после смерти железа, на 7.4-RELEASE. > >> >Что характерно, все данные целые, разделы удалось смонтировать c > >> >/dev/ad0s1*, не грузя geom_mirror.ko, т.е. пострадал именно и только > >> >gmirror. > >> > > >> >Метаданные на диске присутствуют, почему же gmirror не может > >> >сконфигурировать зеркало? И как в такой ситуации его можно > >> >пересоздать, не затирая данные, тоже интересно. > > > >> Последнее-то как раз понятно. Затереть метаданные geom, создать > >> новый mirror из одного диска, (возможно, уже на ходу) подтыкать к > >> нему другие.
> > > >То есть если сделать "gmirror clear ad0", а потом заново добавить диск > >в зеркало,
> первым диском
> >данные не потеряются?
> Эти манипуляции затрагивают только последний сектор диска. А он в UFS > под данные, как правило, не используется.
Вот только если ты сперва разметишь диск, потом переделаешь его в зеркало, откусив при этом последний сектор, а потом попытаешься сделать newfs на таком уменшившемся разделе - ждет облом. Я пробовал.
Hо здесь не тот случай, IMHO должно прокатить.
> >Логика говорит мне, что не должны, поскольку метаданные зеркала > >находятся в последнем секторе, и таблица разделов этот факт учитывает > >(т.к. изначально создавалась уже поверх /dev/mirror/gm0), но всё же > >вдруг я что упускаю.
> А таблица разделов (MBR которая, или BSD label - главное, что не GPT) > вообще про последний сектор не в курсе, в ней все смещения от начала > отсчитываются.
Да, GPT еще и в конец диска пишет.
Я сталкивался с таким, что если сделать зеркало, а поверх него GPT - то при загрузке системы, в момент когда gmirror еще не доступен, возникает сообщение об ошибке GPT, т.к. GPT в последнем секторе нет (а есть метаданные gmirror).
-- Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN 2:5005/49@fidonet http://vas.tomsk.ru/ --- ifmail v.2.15dev5.4 * Origin: AO "Svyaztransneft", SibPTUS (2:5020/400)