ak>> Если металлическую открытую сильно замершую банку тушенки ak>> поставить на разогрев в микроволновку какие будут последствия? И ak>> почему.
EG> Зависит от того, как именно вскрывали банку. Если вскрывали EG> неаккуратно и с острых граней может искрить, то не исключён выход EG> из строя магнетрона и микроволновку придётся ремонтировать.
Банка открыта полностью, идеально, советской открывалкой и закрыта пластмассовой крышечкой взятой от банки со сгущенкой.
EG> Если же магнетрон останется в норме, то ситуация будет мало EG> отличима от того, чтобы вывалить этот замерзший кусок из банки, EG> обернуть в пищевую фольгу (не оставляя уголков) так же, оставив EG> часть непокрытой, и засунуть в микроволновку.
Вот тут IMHO неправильно - во первых с одной стороны банка открыта. Во вторых микроволновка внутри металлическая и в норме электромагнитные волны отражаются от стенок, а стало быть они будут также отражаются от внутренних стенок консервной банки и по идее они должны разогревать тушенку внутри банки.
EG> Металл будет частично экранировать проникновение микроволн в EG> продукт, кроме открытых частей, которые начнут медленно EG> нагреваться. Очень постепенно тепло будет проникать внутрь продукта EG> (сами микроволны глубоко внутрь не попадут) и продукт будет EG> нагреваться сильно неравномерно: либо часть "в глубине" останется EG> мерзлой, либо часть "снаружи" будет крайне перегрета.
При разогреве просто рекомендуют не вытаскивать сразу, а подождать пока тепло перегретых окраин проникнет внутрь продукта.
EG> Это очень легко наглядно и безопасно смоделировать при помощи EG> обычного мясного фарша любого сорта: взять килограмм сырого фарша, EG> скатать его в "колобок", заморозить в морозильной камере, затем не EG> размораживая засунуть в микроволновку в стеклянной посуде.