EG>>> Зависит от того, как именно вскрывали банку. Если вскрывали EG>>> неаккуратно и с острых граней может искрить, то не исключён выход EG>>> из строя магнетрона и микроволновку придётся ремонтировать. ak>> Банка открыта полностью, идеально, советской открывалкой и закрыта ak>> пластмассовой крышечкой взятой от банки со сгущенкой.
EG> Лучше не закрывать пластмассовой крышечкой, потому что испаряющаяся EG> из продукта вода крышечку вышебет (потому и яйца целиком нельзя), EG> лучше поставить в глубокую стеклянную посудину, которую накрыть EG> сверху тяжелой стеклянной крышкой или плоской тарелкой. EG> Пар сможет выходить через щель потихоньку, но не сможет сорвать EG> крышку с места.
Hу эта крышка не дает большую герметичность, лишний пар просифонит под её краями.
<skipped> ak>> Во вторых микроволновка внутри металлическая и в норме ak>> электромагнитные волны отражаются от стенок, а стало быть они ak>> будут также отражаются от внутренних стенок консервной банки и по ak>> идее они должны разогревать тушенку внутри банки.
EG> Внутрь консервной банки, из которой тушенку не доставали, EG> микроволны просто не попадут - сама банка и сам продукт непрозрачны EG> для микроволн. Как и для видимого света. Так что там внутри "темно EG> и холодно" и в смысле света, и в смысле разогрева микроволнами.
Во первых проникновение на несколько сантиметров есть, т.е. часть тушенки ближе к отверстию будет греться - собственно и нужно как раз взять _часть тушенки_ из банки. Во вторых, что будет со стенками банки в поле магнитрона? Банка будет нагреваться?
EG>>> Металл будет частично экранировать проникновение микроволн в EG>>> продукт, кроме открытых частей, которые начнут медленно EG>>> нагреваться. Очень постепенно тепло будет проникать внутрь EG>>> продукта (сами микроволны глубоко внутрь не попадут) и продукт EG>>> будет нагреваться сильно неравномерно: либо часть "в глубине" EG>>> останется мерзлой, либо часть "снаружи" будет крайне перегрета. ak>> При разогреве просто рекомендуют не вытаскивать сразу, а подождать ak>> пока тепло перегретых окраин проникнет внутрь продукта.
EG> При разогреве много чего рекомендуют, в том числе и не делать так, EG> как ты описал в вводных - не ставить продукт в металлической таре, EG> непрозрачной для микроволн и не ставить одним мерзлым крупным EG> куском без измельчения и без перемешивания, поставив на паузу в EG> середине процесса. EG> "Hе делайте так."
Так хочется знать на каких основаниях. :) К примеру с варкой яйца в микроволновке все ясно. А вот с нагревом открытой железной банки не ясно. Ещё надо учитывать, что можно варировать мощность СВЧ. А проблема ясна - вынуть или выковырнуть тушенку из банки которая была в морозилке нельзя, она как камень.