YR>>>> Почему вязкость многих смесей (например, манной каши) при YR>>>> постепенном добавлении жидкости меняется скачком? NAS>>> потому что. :) NAS>>> сложи в какую-нибудь емкость кучку (пластмассовых) шариков, а NAS>>> потом понемногу лей воду. Если воды мало, то она тупо заполняет NAS>>> межшариковое пространство, а шарики цепляются друг за друга. NAS>>> Если воды много, то шарики свободно плавают, почти не цепляясь. YR>> Аналогия понятна. Hо почему скачком? SS> Количество переходит в качество. SS> До тех пор пока вода заполняет промежутки - свойства смеси особо не SS> меняются, ты этого просто не замечаешь. Когда вода заполнила SS> промежутки и шарики начинают в воде изолированно плавать - свойства SS> смеси меняются скачком.
Такое объяснение подходит для для модели с теми же теннисными шариками в воде. А для манной каши или тем более овсяной - тоже снижается, что ли?
Юрий Рубцов, _Ижевск_ enhydra-at-mail.ru ICQ 453439310
... Extraordinary claims require extraordinary evidence (c) Carl Sagan --- GoldEd 3.0.1-asa9 SR3 & Fido Master 2000 * Origin: А зомби здесь тихие... (2:5020/545.77)