AD> Есть у меня кастрюля (котелок? казанок?) советского производства из AD> шероховатого материала серого цвета с толщиной стенки где-то 5мм (из AD> доп. сведений - на одной ручке "1л" на другой "ц1р"). И все с ней было AD> хоршо много-мнго лет, пока я ее начал мыть в посудомойке - за 10-15 AD> циклов кастрюля явно посветлела, но любая приготовленная в ней пища AD> стала отчетливо горчить. Я предполагаю, что посудомойка смыла пленку AD> (оксидную? жировую?) внутри катсрюли. Что мне хотелось бы узнать, так AD> это: а) из чего она сделана? (что из металлов горчит в сочетании с AD> водой? магний?) б) как восстановить "пленку"? Как это делали в те AD> времена, когда кастрюли на 1 литр сотили 1 рубль?
Bосстановить "пленку" (патину) можно следующим способом: "Казан нужно нагреть в духовом шкафу при температуре 200 градусов. После этого посуду нужно смазать растительным маслом с внешней и внутренней стороны. Окончив смазывание, емкость нужно отправить в духовку повторно, для того чтобы жир полностью испарился. Вышеперечисленные мероприятия стоит неоднократно повторить."