AD> Есть у меня кастрюля (котелок? казанок?) советского производства из шероховатого материала серого цвета с толщиной стенки где-то 5мм (из доп. сведений - на одной ручке "1л" на другой "ц1р"). И все с ней было хоршо много-мнго лет, пока я ее начал мыть в посудомойке - за 10-15 циклов кастрюля явно посветлела, но любая приготовленная в ней пища стала отчетливо горчить. AD> Я предполагаю, что посудомойка смыла пленку (оксидную? жировую?) внутри катсрюли. AD> Что мне хотелось бы узнать, так это: AD> а) из чего она сделана? (что из металлов горчит в сочетании с водой? магний?) AD> б) как восстановить "пленку"? Как это делали в те времена, когда кастрюли на 1 литр сотили 1 рубль?
Стандартная тема с чугунными котлами, кастрюлями, сковородками, казанами. Чугуний выделяет графит, коего в нем от 2 до 4%.
Новую или напидоренную до блеска чугунину следует душевно нагреть на огне и облить стенки растительным маслом (предпочитаю подсолнечное нерафинированное). Масло должно шкворчать, стекшее на дно масло ложкой возвращаем равномерно на стенки. Далее в это масло закидываешь соль и головку чеснока - они впитывают в себя грязь и непотребщину. Грязную соль и чеснок ложкой удаляем вон, оставшееся (в казане) масло используем для приготовления пищи. Однажды казан на костре перекалил, масло загорелось/взорвалось - нифига не приятно было. Пришлось заново драить и повторять процедуру.
ЗЫ: Признавайтесь честно - скучали?
AD> \aID
С наилучшими пожеланиями, Mark Arkanov.
--- wfido * Origin: Отправлено через http://wfido.ru (2:5023/24.3870)