= Сообщение: 14530 из 16056 ================================ XSU.USELESS.FAQ = От : Yurij Djatlov 2:6055/7.1 22 Feb 20 15:27:17 Кому : alexander koryagin 22 Feb 20 15:27:17 Тема : Re: Крепость спиртных напитков FGHI : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:6055/7.1+5e511307 На : area://XSU.USELESS.FAQ?msgid=2:5020/2140.2+f48d84d7 = Кодировка сообщения определена как: CP866 ================================== ============================================================================== Привет, alexander !
21 Фев 20 08:40, alexander koryagin пишет Yurij Djatlov :
YD>> Градусы появились задолго до спиртометров. Слово "градус" YD>> переводится как шаг или ступень, и с древнеримских времён YD>> используется для обозначения одной из ряда единиц. Включая и YD>> долю спирта в напитке, и температуру, и угол, и даже степень YD>> посвящения в масоны. ak> Вот и интересно выяснить, кто же первым назвал алкогольные проценты ak> градусами?
Думаю, кто-то из учёных. В те времена, когда все научные работы писались на латыни. Кстати, крепость алкогодя мерили многими разными способами, и помимо нынешних градусов были несколько разных шкал. Hе все из них были пропорциональными. Hынешние градусы введены Траллесом, он и изобрёл спиртомер (в начале 19 века). Правда, он считал 100%-м спиртом то, что смог получить, а это в реальности было 89%. В России долго применялись градусы Гесса (до 1863 года). По Гессу за 0 градусов принят полугар - смесь, которая теряет половину объёма при выпаривании всего спирта. Что в нынешних единицах - 38 градусов. И выпускали несколько стандартных напитков, от 0 до 100 по Гессу, что от 38 до 75 современных.