EG>> Лучше не закрывать пластмассовой крышечкой, потому что испаряющаяся EG>> из продукта вода крышечку вышебет (потому и яйца целиком нельзя), EG>> лучше поставить в глубокую стеклянную посудину, которую накрыть EG>> сверху тяжелой стеклянной крышкой или плоской тарелкой. EG>> Пар сможет выходить через щель потихоньку, но не сможет сорвать EG>> крышку с места. ak> Hу эта крышка не дает большую герметичность, лишний пар просифонит под ak> её краями.
Так в этом-то и цель.
EG>> Внутрь консервной банки, из которой тушенку не доставали, EG>> микроволны просто не попадут - сама банка и сам продукт непрозрачны EG>> для микроволн. Как и для видимого света. Так что там внутри "темно EG>> и холодно" и в смысле света, и в смысле разогрева микроволнами.
ak> Во первых проникновение на несколько сантиметров есть,
Какие ещё несколько сантиметров, милиметры максимум, и не через стенки.
ak> т.е. часть ak> тушенки ближе к отверстию будет греться - собственно и нужно как раз ak> взять _часть тушенки_ из банки. Во вторых, что будет со стенками банки в ak> поле магнитрона? Банка будет нагреваться?
Да, металл может нагреваться и сильно. Hо вот это я уже не проверял, это из теории :-)
EG>> "Hе делайте так." ak> Так хочется знать на каких основаниях. :) К примеру с варкой яйца в ak> микроволновке все ясно. А вот с нагревом открытой железной банки не ak> ясно.
Первым делом из-за опасности пожечь магнетрон.
ak> Ещё надо учитывать, что можно варировать мощность СВЧ. А проблема ak> ясна - вынуть или выковырнуть тушенку из банки которая была в морозилке ak> нельзя, она как камень.
Hет никаких причин совать тушенку в неповрежденной банке в морозилку. Если банка не имеет вмятин (и тем более дырок), то есть антикоррозийное покрытие жести не повреждено при транспортировке, такая банка безо всякой заморозки сохраняет герметичность три года, если изготовлена по стандарту.
А если есть герметичность, то хранить можно при положительной температуре.